31/01/2018

rendu note d’avancement annuel

31 janvier 2018

Principales réalisations et résultats du projet au cours de la période considérée par le rapport

Le projet INVENTER a poursuivi en 2017 ses objectifs d’analyse et d’accompagnement des initiatives alimentaires, en particulier dans le territoire du PAT du Grand Clermont et du PNR Livradois-Forez. La capacité de l’alimentation à créer de la ressource territoriale et le rôle important des acteurs intermédiaires ont été confirmés. Différents chemins pour faire de l’alimentation un levier de développement territorial ont été identifiés et quelques objets concrets, comme les jardins potagers, les circuits de vente ambulante ou les lieux multifonctionnels, ont émergé comme supports d’actions territoriales. Les controverses identifiées sur les visions des dynamiques du territoire ou les modalités de l’action ont facilité le dialogue entre chercheurs et acteurs et construit du sens pour l’engagement des partenaires. La valorisation des résultats prend différentes formes, alliant traduction opérationnelle et formalisation conceptuelle, pour de nouveaux modèles de développement territorial.